You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas PPSU menyulap ban bekas menjadi replika mobil formula 1
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Kreativitas Petugas PPSU Bikin Urban Farming Saung Aset Makin Menarik

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, memiliki cara kreatif dalam mempercantik area Urban Farming Saung Aset di Jalan SMPN 126, RT, 10/03. Mereka berhasil menyulap ban bekas menjadi berbagai replika kendaraan dan hewan yang unik dan menarik.


Para Pasukan Oranye ini memanfaatkan ban mobil bekas, kayu, serta pipa besi atau paralon yang dicat warna-warni untuk membuat replika mobil Formula One, motor gede Harley Davidson, Angsa, hingga Gajah.

Selain itu, di area tersebut juga terdapat batang pohon beringin berdiameter sekitar 80 sentimeter yang dipahat menyerupai sosok Kingkong sedang menggendong anaknya, lengkap dengan cat hitam yang membuatnya tampak seperti aslinya.

Kebakaran di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan

Semua hasil karya tersebut dipajang di area Urban Farming Saung Aset yang juga memiliki lahan pertanian dan green house. Lahan tidur yang sebelumnya menjadi tempat pembuangan sampah kini telah disulap menjadi kawasan edukasi pertanian lengkap dengan sarana bermain anak.

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kelurahan Batu Ampar, Isra Nur Hikmah mengatakan, penataan lahan ini dilakukan agar menjadi wahana edukasi dan rekreasi bagi masyarakat. Setiap hari, sepuluh petugas PPSU dikerahkan untuk mengelola kawasan tersebut, mulai dari bercocok tanam hingga membuat replika dan sarana bermain anak.

"Adanya sarana bermain anak dan replika kendaraan ini diharapkan dapat menambah daya tarik visual sekaligus menjadi background swafoto bagi pengunjung," ujarnya, di lokasi, Jumat (10/10).

Ia menambahkan, setiap hari area tersebut dikunjungi puluhan orang, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Pengunjung dapat berkeliling menikmati area urban farming melalui jalur berkelok yang telah disiapkan, sambil melihat berbagai tanaman sayur yang tumbuh di dalamnya.

Sementara itu, salah seorang petugas PPSU Kelurahan Batu Ampar, Muhammad Riyan menjelaskan, pembuatan replika kendaraan, hewan, dan sarana bermain anak dikerjakan oleh lima Pasukan Oranye.

"Semoga warga semakin tertarik datang ke sini dan bisa belajar urban farming yang sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30625 personNurito
  2. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3023 personDessy Suciati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3000 personTiyo Surya Sakti
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye2142 personFolmer
  5. Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1203 personBudhi Firmansyah Surapati